【メイプルM】ジャクムの攻略法と報酬!ジャクム兜のドロップは確率?【攻略】

maple-m-jakumu-2 メイプルM

今回の記事では遠征隊のジャクム討伐について解説していきます。

恐らく多くの方が気になっている「ジャクムの兜」のドロップですが、結論から言っておくとドロップは確率で、1位でも落ちないことがあれば5位以下でも落ちることがあります。

更に言うと装備の能力で見た場合アクセサリーの方が圧倒的に強いです。

himapoke
himapoke

PC版の様に今後「ジャクムの兜」のアップグレードが出来るようになったりするのかな…?

スポンサーリンク

遠征隊 ジャクムの概要

maple-m-jakumu-2

参加可能レベル 70〜200
開催時間 12:00 〜 13:00
20:00 〜 21:00
制限時間 無制限
1日の入場制限回数 各回で1回ずつの合計2回
制限時間は無制限なので、退場さえしなければどんなにダメージが低くても、当たりさえすれば倒すことが可能です。
※下記の注意事項を 2019-04-13 20:15に追記しました
公式には下記のように「ボス毎に1日1度だけクリア可能」と書かれていますが、各回に出現したボス1体につき一度だけという意味のようです。なので1日に参加出来る回数は2回までなので注意しましょう。
スポンサーリンク

ジャクムの入場方法

ジャクムの開催時間になったら下記のボタンをタップすることで参加が可能です。

「≡(メニュー)」> 「ダンジョン」> 「遠征隊」

maple-m-dungeon-jakumu

ジャクムにはレベルいくつから行くべきか

結論から言うとレベル80は欲しいところ

遠征隊のジャクムはレベル70から入場は可能ですが、レベル70で挑むと攻撃が当たらずにMISSが頻発します。

完全に足手まといになってしまうので、クエストでレベルを上げてから挑むようにしましょう。

スポンサーリンク

ジャクムで死んでも復活可能

メイプルMのジャクムではなんと死んでしまっても、10秒後に復活が可能です。

新規に優しい仕様になったと言ったところでしょうか。

なので何度死んでも諦めずに、攻撃し続けて討伐を目指しましょう。

ジャクム ノーマルからドロップする報酬

名前 着用レベル・効果
アクアティックレター目飾り ユニーク:着用Lv.80


物理・魔法防御力+54

ジャクムの兜 エピック:着用Lv.100


物理・魔法防御力+202

himapoke
himapoke

NORMAL以上の難易度はどうやったら挑戦出来るんだろう?

スポンサーリンク

アクアティックレター目飾りが本命?

過去のPC版ではジャクムの当たりドロップと言えば「ジャクムの兜」でした。しかしメイプルMでは「アクアティックレター目飾り」が当たりドロップなのではと言われています。

それぞれのステータスは下記のように記されており、パット見はジャクムの兜のほうが強いように見えます。

メイプルM - ジャクムの兜メイプルM - アクアティックレター目飾り

しかし「アクアティックレター目飾り」には「セットオプション」という項目があり、そこの「?」マークを押すと「セット効果」となるものの説明が表示されます。

maple-m-boss-accessory-set

このボスアクセサリーセット効果の能力は凄まじく、いくつものステータスが上昇します。

そしてこの中で「セット効果1」はセット装備のどれか1つを装備していれば発揮されるようです。言いかえると、「アクアティックレター目飾り」を装備すると「セット効果1」の効果が発動します。

ボスアクセサリーセットのセット効果1
物理防御力 800
命中率 4%
魔法防御力 800
最大HP 2700
HP回復力アップ 90

一方ジャクムの兜はセット効果が存在しないので「物理・魔法防御力+202」のみ。

この差は歴然

PC版のジャクムの兜はステータスも高く、その独特の見た目、そしてジャクムを討伐した証として人気が高かかったですが、現状メイプルMでのジャクム討伐の当たりドロップは「アクアティックレター目飾り」と言えるでしょう。

ジャクム兜やアクセサリーの入手方法とドロップ率は

ジャクムを討伐するとダメージランキングとなるものが表示されます。あくまで推測ですが上位になればなるほど、ジャクム兜やアクセサリーの入手率が上がると思われます。

maple-m-jakumu-player-ranking

ただし、1位になったからと言って必ずドロップするわけではありません。

逆に5位以下でも落ちる事があるので、根気よく毎日チャレンジして入手を目指しましょう。

ジャクム攻略法

maple-m-jakumu-start

ジャクムは大きく分けて「腕もぎ」と「胴体(本体)」の2つのフェーズがあります。

腕もぎ

maple-m-jakumu-udemogi

ジャクム遠征隊が開始したらまずはジャクムの腕8本を落として行きます。

腕それぞれで使ってくる技(状態異常)が異なるので、PC版では倒す順序が明確に決まっていましたが、今となってはそれは気にしなくて良いようです。

他の方が殴っているところから範囲攻撃でひたすら攻撃していきましょう。

ジャクム本体

maple-m-jakumu-honsen

腕を8本落とすとジャクムの体力ゲージが出現し本戦のスタートです。

ゲージは合計3本あり、全て0にすると討伐が完了します。

ジャクム本体は5種類の攻撃パターンを持っているので、状況に応じて対処をしていきましょう。

ジャクム本体の攻撃パターン
攻撃名 備考
毒の霧 広範囲の攻撃で、毒霧の範囲内にいるとダメージ
氷の柱 地面から氷の柱が出現し多段ダメージを食らう
広範囲攻撃で8,000〜10,000前後のダメージ食らう
火の柱 事前にどこに落ちてくるかわかる火の柱。当たると気絶する
雑魚召喚 レベル80の敵を複数召喚

ジャクムの攻撃で一番要注意すべきは火の柱。

ジャクムがこの技を繰り出す前には必ず地上に下記のシンボルが出現します。

これが出現した箇所に火の柱が降ってくるのでうまく回避しましょう。

火の柱に当たってしまうと4秒程度の気絶が発生して何も出来なくなるので、ダメージランキング上位を狙うのであれば必ず回避しましょう。

ジャクム討伐後にすぐ退場しても良いのか

※2019-04-15 22:00更新

ジャクムを討伐するとランキングが表示され300秒の退場時間の猶予が設けられます。

大抵の人はなにか画面に表示されるのではと待機してしまいますが、新たな表示は何も出てきません。

この時間はドロップを拾うのと退場するために設けられた時間です。

ジャクムを討伐したことによる報酬は、討伐した時点で落ちるので辺りを見回して、かつペットが拾っている可能性もあるのでインベントリも確認しておきましょう。maple-m-jakumu-drop

一通り確認が終わったら画面右にある退場ボタンから退場しましょう。

maple-m-jakumu-taizyou

まとめ

今回の記事では遠征隊 ジャクムの攻略情報をまとめました。

「アクアティックレター目飾り」や「ジャクムの兜」の入手を目指して毎日根気よくチャレンジしていきましょう。


メイプルストーリー

コメント

タイトルとURLをコピーしました